突然ですが、チュニジアの農産物、チュニジアでとれる自然のもの(泥、土、塩)、農業加工製品はわたくしが激しくおすすめしたいものがたくさんあります。チュニジアは農産物&その加工品においては宝の山です。
以前に、
タマランタマラン(なつめやしの実と、そのシロップ、デグラ種)といっていたので、だいぶ常連のお客様に啓蒙することができ、うれしく思っていますが、続いて、
このたびは、トマトセッシェ。乾燥トマトです。
恐ろしくうまい。イタリアやギリシアで瓶詰めでうられていたり、フランスで高いのをよく見ますが(100g6-8 euro)とか。チュニジアのはしっかり味があって、せんべいのようにパクパク食べられて
たまりません。ワインにあう、イタリア料理にあう、太陽の恵みをたっぷりうけたトマト。
日本のトマトはぶよぶよ、味ないし、青いし、仰天するほど高い。
チュニジアは1kg150-200円。
チュニジアは生のトマトを上手に流通することさえへたくそなので、
無農薬トマトをうまく乾燥させられる「気持ち」「技術」「お金」があるチュニジア人をみつるのも大変ですが、
ありますあります。
ここで太陽をしっかりあびた地中海トマトの古い写真を公開。日本で、乾燥トマト、もっと流通すればいいのに。
なんでもそうですが、たくさんの業者がやってても、
レベルの高い、よい会社ってほんと見つけにくいですよね。何度も失敗します。