地中海チュニジアのザクロの季節は9月中旬から。
ザクロの実をぱっくり開くと豊穣を感じる宝石のような赤ピンク粒たち、息をのむような美しさ…を感じることがあります、、、ね?
チュニジアの大地における「ザクロ」は少なくともフェニキア時代紀元前5世紀くらいには食されていたといわれます。西アジア、ペルシア帝国からフェニキア人発祥のレバノンにわたり、このカルタゴの地に入ったようです。ヨーロッパに多くザクロがはいったのは紀元後8世紀、北アフリカ・アラブ勢力がスペインに最も流れたときで、いまではアンダルシア地方に豊富に収穫されています。また、古代ローマ人もフェニキア人との交易や戦争でザクロを知りました。
ザクロは聖書には病気の予防によいと、コーランにはモハメドが欲望と嫌悪を追い払うのによいと書かれているそうです。オアシス農業においてイチジクとならんで必要不可欠なフルーツでもあります。
現在のチュニジアでは、地中海沿岸部、内陸部例えばマハディア、ケロアン、シディ・ブジッド、ベジャ、ガベスで収穫され、年間の生産高は8万トン。なんといってもガベスのザクロが有名、その質の高さは圧倒的といわれ、中世のアラブ人学者も記録に残していたといいます。今日、「ガブシー・ロッメーン/ガブシー・グラナード」と親しまれていて、9月の中旬~冬の間市場でみられるでしょう。国内の生産高の35%を占めます
ザクロは抗酸化作用があり、ガン予防、美容にもとてもよいとされています。また、500gのザクロには150gの果糖、75%の水分が含まれていて水分までたっぷりとれます!
よいザクロの見分け方ですが、小さめのはダメ、乾いていて渋くて食べられません。
また大きすぎて、紫になっているのもダメ。表皮がほんのりピンクですべすべ、ツルツルしているのが食べごろ、人間と同じでしょうか?!
チュニジア人はオレンジの花水をかけて上品に食べるのをすすめます・・・・
free counters
◇FACEBOOK始めました。
DAR yasmine で検索お願い致します。
武庫之荘の店情報だけでなく、僻地情報、民族音楽&文化関連、アルジェリア観光情報など
ブログに書いてない、ちょっとしたことまで流していきます。
◇ほかにもいろいろやってます。
スペイン語、アラビア語、ポルトガル語、英語、フランス語でだらだら会話したい方、
2階の茶屋へようこそ。(でも予約してくださいね)
◆チュニジアから直輸入!ネットショップ
コチラから
◆ダールヤスミン イベント/展示会情報
コチラから
◆アクセス/地図
コチラから
住所:〒661-0033 兵庫県尼崎市南武庫之荘1-29-10 ダール・ヤスミン
TEL&FAX: 81(0)6-6437-8080
E-mail: info@daryasmine.jp
URL: www.daryasmine.jp
※当ホームページの買い物かごは、自動在庫管理をしておりません。まれに、同一商品に、複数のご注文が入ったり、売り切れ商品のチェック遅れで、買い物かごの取り外しが間に合わない場合があります。また、当店のお問い合わせ対応につきましても、通常よりお時間をいただくことがございます。その際はたいへんご不便とご迷惑をおかけしますことを、予めお詫び申し上げます。