お久しぶりです。
スタッフtamadurです。
最近のブログは社長の独り言?ぼやき?のようなものが中心でつい私も
「へ~、そうなんだ~。。。」などと一読者になっておりました。
ご無沙汰しておりました、ブログに投稿ですがギャラリーのお知らせです。
いつも春になるとこの方がやってくる。
James Erasmusさん。
もうご存じというか、ファンの方の方が多いかと思います。
イギリス出身のジェイムズさんは、丹波篠山に在住の
備前焼の作家さんです。
今回も窯から出したばかりの新作を多数展示していただいております。
お知らせが直近になりましたが、本日14(木)~17(日)までの開催です。
※最終日は17時まででございます。
作品をどうぞ。
マグカップ こちら新作!!
ビールジョッキを思わすような形がいいですね!
これからの季節冷たい飲み物を「ゴクッ」と!!
お抹茶椀・お湯のみなどのカップ類
備前焼は、土の作用で飲み物が美味しくなると言われています。
お酒は柔らかく、ビールは泡がきめ細かになるとのこと。
またこのボトルが個人的お勧め!!夏はお水やお茶を入れてそのまま冷蔵庫へ。
お皿もございます。
大ききな盛り皿から取り皿や、お菓子などおいてもいい小皿。方口の器はリンゴの形がかわいいですね。
他にも蓋つきのツボ。こちらはお茶の葉をいれたり、梅干を保存したり。。。想像膨らませていろんな用途になりそうですね!
花器もございます。まだお花が入ってないのですが、どんなお花がいいでしょうか。。。
「お湯のみ、カップ、小皿、大皿、酒器、花器」など 作品数は約120点
同じ釜で焼いたものでも、窯の奥と手前で温度が異なるので焼き色が変わるのも個性が出て趣があります。質感にやすさにこだわって粘土を作り、使いやすさを考え形成し新窯の中で一週間かけて焚き上げた作品です。
会期は 本日14(木)~17(日) ダール・ヤスミン店舗 1階にて
時間は 11時~18時まで ※最終日は17時まで
毎日ジェイムズさん在廊してくださっています。
どうぞ、ご来店くださいませ。 お待ちしております!!